Upaya Kolaboratif Reforestasi Lingkungan DAS Brantas Bumiaji Melalui Penanaman Casuarina sp. - Fajarianto, Otto; Suswanto, Hary; Hardaningrum, Tri Wahyu; Masruroh, Heni; Kenya, Ponasari Baron Mutiara (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Adanya pergeseran lanskap alam untuk pertanian, urbanisasi, dan pembangunan infrastruktur telah menyebabkan meluasnya erosi tanah, penurunan keanekaragaman hayati, hilangnya cadangan karbon, dan terganggunya fungsi daerah aliran sungai (DAS). Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendukung program reforestasi sebagai upaya penghijauan dan mitigasi perubahan iklim di Arboretum DAS Brantas Bumi Aji, Kota Batu. Pemilihan Casuarina sp. sebagai pohon yang ditanam memiliki potensi besar dalam mewujudkan tujuan kegiatan. Metode: Metode yang diterapkan dalam program ini mengikuti empat tahap utama: (1) Pengamatan Awal dan Identifikasi Masalah, (2) Sosialisasi dan Pelibatan Pemangku Kepentingan, (3) Pelaksanaan Penanaman Pohon pada 26 Juli 2025, dan (4) Evaluasi dan Perencanaan Keberlanjutan. Setiap tahap dilaksanakan bekerja sama dengan komunitas lokal, pemangku kepentingan pemerintah, dan lembaga akademik. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penanaman pohon berjalan sesuai target, yakni sebanyak 50 pohon Casuarina sp. berhasil ditanam dengan tingkat partisipasi aktif masyarakat dan dukungan institusional yang kuat. Manfaat ekologis yang dihasilkan meliputi peningkatan infiltrasi, pengendalian erosi, dan penyerapan karbon, serta manfaat sosial berupa peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konservasi hulu DAS. Kesimpulan: Reboisasi berbasis komunitas terbukti efektif sebagai strategi pemulihan lanskap dan konservasi DAS Brantas. Keberhasilan kolaborasi lintas sektor menunjukkan potensi keberlanjutan program, yang perlu diperkuat dengan pemantauan kuantitatif dan diversifikasi spesies tanaman untuk memaksimalkan manfaat ekologis dan sosial.