Edukasi Pencegahan Stunting melalui Teknologi Artificial Intelligence (AI) Pada PKK Sukarami - Theresia Anita; Andri Wijaya; Agnes Felicia Lubis; Jonathan Supriadi; Stefanus Agung Sagita (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang berdampak serius pada tumbuh kembang anak dan kualitas sumber daya manusia di masa depan. Kecamatan Sukarami menghadapi tantangan dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terkait pencegahan stunting, khususnya melalui peran kader PKK. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan peran kader PKK dalam upaya pencegahan stunting dengan memanfaatkan teknologi Kecerdasan Buatan (AI). Metode: pemberian pretest, pemaparan materi, pemeriksaan kesehatan balita, dan pendampingan penggunaan aplikasi AI Prediksi Stunting. Hasil: Rata-rata skor pre-test 55% meningkat menjadi 85% pada post-test), tersedianya media edukasi berupa flipchart Isi Piringku, dan keterampilan kader dalam mengoperasikan aplikasi AI untuk mendeteksi risiko stunting. Kesimpulan: Penerapan teknologi AI telah terbukti memperkuat peran PKK dalam edukasi gizi, deteksi dini, dan pencegahan stunting. Ke depannya, program ini berpotensi untuk memperluas cakupan dan mengembangkan aplikasinya agar lebih terintegrasi dengan layanan kesehatan daerah.