Pemberdayaan Peternak Melalui Pengolahan Silase Berbahan Pelepah Sawit dalam Pemenuhan Pakan Kambing di Provinsi Riau - Ismed; Yusmar Yusmar; Evi Irawati; Anwar Efendi Harahap; Irdha Mirdhayati; Jepri Juliantoni; Sigit Sepriadi; Wieda Nurwidada Haritsah Zain; Bakhendri Solfan; Fitri Harianti; Rizki Kurniawan (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Peternakan kambing mayoritas dilakukan secara tradisional selalu mengandalkan rumput lapang karena model peternakan menggunakan pengelolaan ekstensif dan semi intensif berkibat pengaturan manajamen pakan selalu terabaikan. Tujuan pengabdian menghasilkan produk pakan silase komplit berbahan limbah pelepah sawit dan legume indigofera. Metode: Metode pengabdian yang kami laksanakan pada usaha industri peternakan kambing menggunakan metode pengabdian pendampingan komunitas menggunakan model CBR (Community Based Research) yaitu pengabdian pendampingan dimana usaha industri ternak secara aktif melakukan pengabdian dengan berkolaborasi pada kegiatan riset dalam skema pengabdian untuk menghasilkan produk pakan. Hasil: Hasil pengabdian sudah dirasakan kelompok peternak bahwa peternakan sudah dapat membuat pakan silase berbahan pelepah sawit secara mandiri pada ternak kambing perah sehingga mampu menghemat biaya pakan menjadi lebih murah dibandingkan sebelum dilaksanakan pengabdian. Kesimpulan: Pengabdian kepada masyarakat ini menghasilkan informasi bahwa silase pelepah sawit + legume indigofera dengan penambahan dedak jagung dan molases menghasilkan pakan silase berkualitas