Penguatan Profesionalisme Guru Matematika SMP Melalui Pelatihan Penyusunan Soal Pemodelan Matematika - Hartono, Yusuf; Darmawijoyo, Darmawijoyo; Yukans, Septy Sari; Ridho, Muhammad; Pratiwi, Weni Dwi (Jurnal SOLMA, 2026)
Pendahuluan: Pembelajaran matematika masih didominasi oleh soal-soal yang bersifat prosedural, sementara kemampuan siswa dalam memecahkan masalah kontekstual dan membangun model matematika masih rendah. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi profesionalisme guru matematika SMP dalam menyusun soal pemodelan matematika. Metode: Analisis kebutuhan, pelatihan, dan pendampingan dalam menyusun soal pemodelan matematika yang dilakukan secara luring dan daring. Hasil: Adanya peningkatan pemahaman konsep pemodelan matematika sebesar 93,3% dan 11  peningkatan dalam menyusun soal pemodelan matematika sebesar 73,3%. Kesimpulan: Pelatihan ini efektif dalam meningkatkan pemahaman konseptual guru akan pemodelan matematika dan keterampilan guru dalam merancang soal pemodelan matematika.