Pemberdayaan Pesantren untuk Penerapan Hidup Bersih dan Sehat Santri melalui Inovasi Poskestren Berbasis Digital - Ayu Khoirotul Umaroh; Irma Yuliana; Siska Ningtyas Prabasari; Bethari Mukti Kusumaningtyas; Qisty Dzakiyyatu Husna; Fassha Rahmadina Mauliza Sihar; Arya Veda Setyanindito; Dini Amalia Putri; Zalfa Nur Eka Safira; Shandy Yusril Fadlullah (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Pesantren sebagai institusi pendidikan dengan sistem asrama memiliki risiko tinggi terhadap masalah kesehatan akibat keterbatasan fasilitas kesehatan dan belum optimalnya penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Program ini bertujuan membangun Pos Kesehatan Pesantren (Poskestren) berbasis digital dan meningkatkan kapasitas pengurus serta santri dalam manajemen kesehatan dan penerapan PHBS. Kegiatan dilaksanakan di Ponpes Mambaul Ulum Andong dengan jumlah peserta 10 ustadz/ustadzah dan 26 santri. Hasil: Sosialisasi kepada ustadz/ustadzah meningkatkan pengetahuan tentang Poskestren sebesar 80%. Pengetahuan santri terkait potensi penyakit meningkat 34,6%, dan pengetahuan PHBS meningkat 38,5%. Implementasi Poskestren Digital mencakup penggunaan sistem pencatatan kesehatan, leaderboard gamifikasi PHBS, dan monitoring kesehatan santri. Tantangan PHBS selama tiga minggu menunjukkan peningkatan rerata skor PHBS dari 66,07 menjadi 80,56. Pengurus pesantren juga berhasil menyusun struktur organisasi kesehatan dan melaksanakan penyuluhan lanjutan secara mandiri. Kesimpulan: Digitalisasi terbukti efektif mendukung pencatatan kesehatan, monitoring perilaku, dan pembiasaan hidup sehat. Program ini direkomendasikan untuk diperluas dengan integrasi layanan konsultasi rutin dan kolaborasi berkelanjutan dengan fasilitas kesehatan setempat.