Pemberdayaan Keluarga Berisiko Stunting melalui Budidamber Ikan Lele (Clarias sp.): Korelasi Peningkatan Akses Protein Hewani dengan Upaya Pencegahan Stunting di Desa Muara Penimbung, Kabupaten Ogan Ilir - Hasyim, Hamzah; Muslim, Muslim; Anzar, Julius; Harwanto, Fatria; Taufiq, Fildzah Hashifah; Arigo Saci, Muhammad Amin; Erman, Ery; Aerosta, Danny Kusuma; Yusri, Yusri (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Program Pengabdian kepada Masyarakat “Budidamber Sehat” dilaksanakan untuk meningkatkan ketahanan pangan keluarga sekaligus mendukung pencegahan stunting melalui pemanfaatan sumber protein hewani terjangkau dari ikan lele (Clarias sp.). Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan ibu mengenai pengolahan pangan berbasis ikan lele serta memperkuat keterampilan keluarga dalam menerapkan teknologi Budidamber secara mandiri dan berkelanjutan. Metode: Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, edukasi gizi, demonstrasi teknis, praktik langsung, pendampingan instalasi unit Budidamber, serta monitoring dan evaluasi di rumah peserta. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa seluruh 15 keluarga berhasil membangun dan memelihara unit Budidamber dengan tingkat kelangsungan hidup ikan mencapai 85–90%. Selain itu, terjadi peningkatan signifikan pada pemahaman ibu, dari rata-rata skor pre-test 53,3% menjadi 86,7% pada post-test. Kesimpulan: Temuan ini menegaskan bahwa Budidamber merupakan pendekatan pemberdayaan yang efektif dalam meningkatkan akses protein hewani, memperbaiki literasi gizi, serta memperkuat ketahanan pangan rumah tangga. Model ini layak direplikasi sebagai intervensi pencegahan stunting berbasis komunitas..