Workshop Penerapan Lesson Study untuk Mengembangkan Budaya Refleksi pada Implementasi Kurikulum Merdeka - Yeyen Suryani; Entin Jumatini; Dede Djuniardi; Maulana Muhammad Solahudien; Wastam (DEDIKASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Workshop Penerapan Lesson Study untuk mengembangkan budaya refleksi pada implementasi Kurikulum Merdeka bertujuan untuk mendorong praktik Lesson Study sebagai alat untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah yang menerapkan Kurikulum Merdeka. Kurikulum Merdeka diperkenalkan sebagai upaya untuk memberikan kebebasan kepada sekolah dalam mengembangkan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan lokal dan karakteristik siswa. Urgensinya terletak pada kebutuhan untuk mengadaptasi pendekatan pembelajaran yang efektif dan relevan dengan konteks pendidikan saat ini. Budaya refleksi adalah kunci dalam meningkatkan praktik pembelajaran yang berkualitas. Melalui Lesson Study, para guru dapat berkolaborasi, merencanakan, mengamati, dan merefleksikan praktik pengajaran mereka secara berkala. Tujuan dari workshop ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para pendidik dalam menerapkan Lesson Study sebagai pendekatan yang sistematis untuk pengembangan profesionalisme guru dan peningkatan hasil belajar siswa. Workshop ini juga bertujuan memperkuat budaya kolaborasi dan refleksi di antara para guru, sehingga mereka dapat secara efektif menerapkan Kurikulum Merdeka. Luaran yang ditargetkan dari workshop ini adalah peningkatan keterampilan guru dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi pelaksanaan pembelajaran melalui Lesson Study. Adapun hasil Workshop ini yaitu telah berhasil memberikan pemahaman yang lebih baik kepada guru tentang pentingnya penerapan Lesson Study untuk membangun budaya refleksi dalam pembelajaran, khususnya dalam konteks implementasi Kurikulum Merdeka.