Membangun Budaya Tertib Administrasi Melalui Kolaborasi Guru-Kepala Sekolah Di K3TK dan KKG Sumberjaya - Dedeh Komalasari; Maria Hidayanti; Lita; Ayu Wulandari (DEDIKASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan administerasi ya ng tidak efektif dan dokumentasi yang tidak struktur serta kurangnya informasi mengenai detail tugas Guru dan Kepala Sekolah yang tumpeng tindih menjadikan terhambatnya layanan kualitas pendidikan. Untuk itu perlu diadakan pembinaan akan kesadaran tumbuhnya budaya tertib administerasi. Perlu adanya perencanaan serta pelaksanaa yang tepat sasaran dalam hal menumbuhkan budaya tersebut yang mengutamakan juga refleksi dan evaluasi setelah proses pelaksanaanya. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kesadaran dan praktik administrasi di kalangan peserta. Kolaborasi aktif antara kepala sekolah dan guru berhasil menciptakan sistem kerja administrasi yang lebih teratur, dengan dukungan digitalisasi sederhana dan pembagian peran yang jelas. Forum K3TK dan KKG terbukti efektif sebagai ruang berbagi praktik baik dan penguatan profesionalisme. Kesimpulan dari kegiatan ini menegaskan bahwa budaya tertib administrasi dapat tumbuh melalui proses kolaboratif, didukung oleh kepemimpinan yang partisipatif dan forum profesional yang aktif. Budaya ini bukan sekadar kewajiban administratif, dan administerasi bukan menjadi  beban bagi guru dan kepala sekolah namun melainkan pendukung bagian penting dari upaya peningkatan kualitas  mutu pendidikan.