Model Edukasi Literasi Lingkungan Berbasis Komunitas: Analisis Reflektif Kegiatan Pengabdian Masyarakat - Agustira, Deden; Sumantri, Hendra; Nurhasanah, Alfi (DEDIKASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi lingkungan warga Perum Quanta 2 Kuningan melalui model edukasi berbasis komunitas yang sepenuhnya berlandaskan pendekatan kualitatif deskriptif. Program dirancang kolaboratif dan partisipatif, memfasilitasi warga untuk menggali isu, mendiskusikan solusi, serta mempraktikkan aksi ramah lingkungan sehari-hari. Data diperoleh melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, diskusi kelompok terfokus, dan analisis dokumen komunitas selama Maret-April 2025. Analisis tematik menghasilkan lima tema utama: (1) menumbuhkan kesadaran ekologis, (2) edukasi sebagai penggerak: penguatan ikatan sosial aksi lingkungan, (3) tingkat partisipasi, (4) adaptasi sebagai proses, dan (5) tantangan berkelanjutan. Temuan menunjukkan bahwa literasi lingkungan berkembang bukan hanya pada ranah pengetahuan, tetapi juga pada sikap dan tindakan kolektif. Model edukasi berbasis komunitas ini terbukti efektif dalam memicu perubahan bermakna yang berpotensi diadaptasi pada pemukiman lain dengan karakteristik yang sama.