Penerapan Simulasi “Bank Mini” dalam meningkatkan Pengetahuan Dasar Perbankan Pada Pelajar di Sanggar Bimbingan Kampung Melayu, Sungai Buloh, Malaysia - Ajeng Nur Putri Rahayu; Nur Hidayati; Marhaendra Kusuma (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Pendidikan dasar memiliki peranan penting dalam membentuk karakter dan keterampilan hidup anak sejak usia dini. Kemampuan memahami dalam mengelola keuangan secara sederhana merupakan salah satu keterampilan yang perlu untuk diajarkan pada anak-anak. Pembelajaran dasar perbankan yang inovatif dan interaktif ini bertujuan untuk mendorong siswa mengetahui literasi keuangan tentang pengetahuan dasar perbankan secara sederhana yaitu dengan simulasi bank mini. Metode: Metode yang digunakan adalah pendekatan kontekstual, praktik atau simulasi dan evaluasi. Hasil: Efektivitas penerapan simulasi Bank Mini terlihat pada kenaikan nilai rata-rata Pre-Test dan Post-Test sebesar +36,8, siswa mampu memahami ilmu dasar perbankan dan literasi keuangan yang interaktif. Kesimpulan: Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan simulasi Bank Mini pada siswa sanggar bimbingan ini terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan dasar perbankan dan literasi keuangan anak. Menunjukkan bahwa nilai rata-rata N-Gain Score 0,74 yang termasuk dalam kategori tinggi dengan acuan nilai N-Gain Score lebih dari 0,70.