Pelatihan Literasi Digital dan Pembuatan Konten Berbasis Nilai Spiritual bagi Guru dan Santri di Pondok Pesantren Maadarikul Ulum - Nurfitria Khoirunnisa; Taufan Abdurrachman; Shohib Khoiri; Lulu Latifah Nurhafsyah; Lina Sintia; Ardian Abdul Hanan; Fachri Firmansyah (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Perkembangan teknologi digital mendorong guru dan santri untuk aktif menggunakan media digital dalam aktivitas pembelajaran dan komunikasi. Namun di Pondok Pesantren Madaarikul Ulum, kondisi tersebut belum sepenuhnya diimbangi dengan kemampuan literasi digital dan keterampilan pembuatan konten yang bijak serta selaras dengan nilai spiritual. Hal ini berpotensi menimbulkan pemanfaatan media digital yang kurang produktif dan tidak beretika. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan pembuatan konten bagi guru dan santri berbasis nilai-nilai spiritual pesantren. Metode: Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan pendidikan masyarakat dan pelatihan yang meliputi penyampaian materi literasi digital, etika bermedia, keamanan digital, serta praktik langsung pembuatan konten digital. Kegiatan dilaksanakan secara partisipatif dengan melibatkan guru dan santri sebagai peserta aktif. Hasil: Terjadi peningkatan pemahaman guru dan santri terhadap konsep literasi digital, etika bermedia, serta kemampuan dasar dalam membuat konten digital yang edukatif dan bernilai positif. Peserta mampu menghasilkan konten digital sederhana yang mencerminkan pemanfaatan media digital secara kreatif dan bertanggung jawab. Kesimpulan: Pelatihan literasi digital dan pembuatan konten berbasis nilai spiritual memberikan dampak positif dalam membentuk sikap kritis, kreatif, dan beretika pada guru dan santri dalam memanfaatkan media digital. Kegiatan ini berpotensi menjadi model penguatan literasi digital di lingkungan pesantren.