Edukasi Penggunaan Listrik Menggunakan Sistem Monitoring Berbasis IoT di Masyarakat Kelurahan Duri Kosambi Jakarta Barat - Satrio Yudho; Darma Rusjdi; Tony Koerniawan; Aas Wasri Hasanah (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Penyerapan Listrik di Indonesia semakin meningkat seiring dengan bertambahnya berbagai peralatan elektronik. Peralatan listrik menyerap energi secara kontinyu untuk dapat berfungsi dan berujung kepada total penggunaan listrik yang harus dibayar, pola penggunaan peralatan yang kurang bijaksana dapat memicu membengkaknya biaya tagihan listrik serta kemungkinan terjadinya kerusakan peralatan elektronika hingga bahaya terjadinya hubungan singkat atau korsleting yang dipicu oleh pemuaian komponen perangkat terhadap panas. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi serta menerapkan sistem monitoring penggunaan listrik. Metode: pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan memberikan edukasi terkait manfaat dan permasalahan dari perilaku penggunaan alat eletronika serta penerapan sistem monitoring penggunaan listrik dengan teknologi berbasis Internet of Things (IoT). Hasil: pelaksanaan kegiatan menunjukkan indikator peningkatan pemahaman mitra terhadap penggunaan energi listrik sebesar 80 persen dan manfaat sistem monitoring penggunaan listrik. Kesimpulan: Edukasi dalam pemanfaatan energi listrik menggunakan teknologi atau peralatan yang tepat guna dapat mendukung pemahamahan dan perubahan perilaku penggunaan energi listrik menjadi lebih baik.