Sampah menjadi Berkah: Mendirikan Bank Sampah sebagai Solusi yang Cerdas Mengelola Sampah dan Meningkatkan Ekonomi di Panti Asuhan Putri ‘Aisyiyah Riau - Nini Aryani; Suparmi Suparmi; Efriani Efriani (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Permasalahan sampah plastik menjadi isu lingkungan yang serius, terutama pada kawasan padat aktivitas seperti panti asuhan. Panti Asuhan Putri ‘Aisyiyah Riau menghasilkan sampah harian dalam jumlah besar yang belum dikelola secara optimal sehingga berpotensi menimbulkan pencemaran lingkungan dan masalah kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan keterampilan anak-anak panti asuhan dalam mengelola sampah melalui pendirian Bank Sampah sebagai solusi pengelolaan sampah plastik yang bernilai ekonomi. Metode pelaksanaan meliputi pembentukan pengurus Bank Sampah, sosialisasi pengelolaan sampah, serta pendampingan praktik pemilahan dan penimbangan sampah. Kegiatan melibatkan 47 peserta yang terdiri dari anak panti, pengurus panti, mahasiswa, dan dosen. Hasil kegiatan menunjukkan adanya  meningkatnya pemahaman peserta mengenai pengelolaan sampah sebesar 88 %, terbentuknya struktur organisasi Bank Sampah, serta adanya partisipasi aktif peserta sebesar 100% dari amal usaha Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah di sekitar lokasi. Bank Sampah yang dibentuk berpotensi meningkatkan kebersihan lingkungan sekaligus memberikan manfaat ekonomi berkelanjutan bagi panti asuhan. Kesimpulan: Bank sampah memberikan manfaat ekonomi yang nyata melalui hasil penjualan sampah dan berfungsi sebagai sarana edukasi lingkungan yang bereklanjutan.