Penguatan Literasi dan Perencanaan Keuangan Syariah bagi Imigran Indonesia di Malaysia - Albanjari, Fatkhur Rohman; Syakarna, Nugraheni Fitroh R.; Zahara, Jihan Nabila; Abd. Ghani, Mazuri Binti (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Bagi Masyarakat imigran, penting merencanakan keuangan dan pengelolaan dengan bijak agar bisa mendatangkan manfaat masa depan. Tidak sedikit masyarakat yang merantau jauh keluar negeri hanya berfoya-foya tanpa menyisihkan sebagian harta untuk masa depan keluarganya secara Islami. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan perencanaan keuangan syariah bagi imigran Indonesia di Malaysia. Tujuan Tim dari Universitas Muhammadiyah Ponorogo bekerja sama dengan Ketua SB Kampung Bharu memberikan edukasi kepada imigran tentang pengelolaan harta sesuai prinsip syariah agar lebih bermanfaat untuk masa kini dan masa depan. Metode: Metode kegiatan pengabdian ini melibatkan empat tahap: koordinasi, sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman literasi keuangan syariah setelah program sosialisasi rata-rata 95%. Dimana sebelumnya rata-ratanya hanya sebesar 50% sebelum dilakukan sosialisasi. Imigran menjadi lebih sadar akan pentingnya pengelolaan keuangan yang bijak, termasuk investasi produktif dan penggunaan layanan keuangan syariah. Kesimpulan: Hasil ini diharapkan dapat memperkuat literasi keuangan dan memberikan dampak positif pada kesejahteraan imigran.