Integrasi Nilai Islami dalam Pemanfaatan Teknologi Abad 21 pada Pembelajaran Matematika - Fikri Rizkia Muhammad; Ibnu Imam Al Ayyubi; Deni Indrawan; Ari Limay Trisno Putra; Wildan Miftahussurur; Redi Zulpianto (Jurnal SOLMA, 2026)
Pendahuluan: Pembelajaran matematika di sekolah dasar perlu mengintegrasikan nilai-nilai Islami, literasi matematika, dan pemanfaatan teknologi abad ke-21. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengintegrasikan nilai Islami, menggunakan teknologi pembelajaran digital, serta menyusun soal berbasis literasi seperti Programme for International Student Assessment dan Asesmen Kompetensi Minimum. Metode: Participatory Action Research melalui tahapan analisis kebutuhan, workshop interaktif, praktik penggunaan aplikasi digital, pendampingan penyusunan perangkat ajar, serta evaluasi menggunakan desain pretest dan postest. Hasil: Adanya peningkatan kompetensi guru. Integrasi nilai Islami meningkat dari skor 48 menjadi 85, pemanfaatan teknologi dari 42 menjadi 88, dan kemampuan pengembangan soal Programme for International Student Assessment/Asesmen Kompetensi Minimum dari 39 menjadi 81. Guru mulai mampu mengaitkan konsep matematika dengan nilai karakter serta menggunakan aplikasi pembelajaran interaktif. Kesimpulan: Pendampingan partisipatif efektif meningkatkan kompetensi guru dalam integrasi nilai Islami, literasi matematika, dan pemanfaatan teknologi pembelajaran.