Pelatihan Teknik Fotografi untuk Meningkatkan Kualitas Visual Siswa SMK PGRI 2 Badung - Dharma Prasetya Irawan; Putu Gede Maha Vivaldi Pradnyana; Gede Wirya Mahendra Nandanawana Putra (Jurnal SOLMA, 2026)
Background: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas visual karya siswa SMK PGRI 2 Badung melalui pelatihan teknik fotografi dan penyuntingan digital. Metode: Program dilaksanakan pada 15 siswa Desain Komunikasi Visual dengan pendekatan partisipatif dan scaffolding. Kegiatan meliputi pemberian materi komposisi visual, latihan penyuntingan stock photo untuk membangun persepsi visual, serta praktik produksi fotografi menggunakan smartphone yang dilanjutkan dengan editing menggunakan Adobe Photoshop. Evaluasi dilakukan melalui kuesioner respons peserta dan dokumentasi hasil karya sebelum serta sesudah pelatihan. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa seluruh peserta memberikan respons positif terhadap relevansi dan manfaat pelatihan. Secara visual, karya siswa setelah pelatihan menunjukkan perbaikan pada komposisi, tonal, dan pengolahan warna. Kesimpulan: Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi smartphone dan editing desktop dapat menjadi strategi pelatihan yang relevan untuk meningkatkan kompetensi visual siswa SMK.