Hubungan Gaya Kepemimpinan Dengan Kinerja Perawat Di Ruang Rawat Inap RS. Universitas Andalas Padang Tahun 2025 - Putri Zahara; Asmawati; Weni Mailita (Menulis: Jurnal Penelitian Nusantara, 2026)
Kinerja perawat adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang perawat dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab. RS Universitas Andalas salah satu rumah sakit berada di Kota Padang dengan kinerja perawat dari 10 orang yang di survey awal ditemukan 60% perawat memiliki kinerja kurang baik, perawat tidak pernah mampu mengambil inisiatif dalam bakerja, perawat merasa lelah karena pasien terlalu banyak dan gaya kepemimpinan lebih banyak ruangan menggunakan gaya kepemimpinan otoriter. Tujuan penelitian ini hubungan gaya kepemimpinan dengan kinerja perawat di Ruang Rawat Inap RS. Universitas Andalas Padang tahun 2025. Jenis penelitian analitik dengan desain cross sectional. Penelitian dilaksanakan Maret s/d Agustus tahun 2025 Pengumpulan data penelitian dilaksanakan pada tanggal 04 – 19 Juli 2025. Populasi pada penelitian ini seluruh perawat pelaksana di RS. Universitas Andalas Padang tahun 2025 berjumlah 79 orang. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling. Penelitian menggunakan kuesioner dengan cara angket. Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji statistik Chi-Square dengan tingkat kepercayaan 95% dengan nilai a = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan kurang dari separuh (45,6%) kepala ruangan memiliki gaya kepemimpinan tidak efektif. Kurang dari separuh (49,4%) kepala ruangan memiliki kinerja perawat. Ada hubungan gaya kepemimpinan kepala ruangan dengan kinerja perawat di Ruang Rawat Inap RS. Universitas Andalas Padang Tahun 2025 (pvalue=0,033), Kesimpulan penelitian ini gaya kepemimpinan berhubungan kinerja perawat. Diharapkan kepala ruangan selaku pemimpin berperan penting dalam mengidentifikasi, menumbuhkan dan mengarahkan motivasi perawat agar mau dan antusias dalam bekerja, karena kepala ruangan yang mengalami kontak langsung dengan staf di ruangan dan yang akan mengarahkan pekerjaan sesuai tugas dan fungsi staf di ruangan.