Konsep Keselamatan di Dalam Injil Sinoptik dan Relevansinya dengan Iman Kristen Gereja Masa Kini - I Gde Iwan Afredenny (Regula Fidei : Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep keselamatan dalam Injil Sinoptik (Matius, Markus, dan Lukas) serta menilai relevansinya bagi iman Kristen gereja masa kini. Keselamatan dalam Sinoptik dipahami bukan hanya sebagai pembebasan dari dosa, tetapi sebagai realitas Kerajaan Allah yang hadir secara transformasional dalam kehidupan umat. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, penelitian ini menelaah dimensi teologis keselamatan terkait Kerajaan Allah, hubungan iman dan tindakan, pemulihan holistik, serta pengampunan dan rekonsiliasi sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa keselamatan dalam Sinoptik bersifat integratif, melibatkan pertobatan, ketaatan, penyembuhan, pemulihan relasional, dan etos hidup Kerajaan. Relevansinya bagi gereja masa kini tampak dalam panggilan untuk memperbarui pengajaran iman, memperkuat pemuridan yang berorientasi tindakan, menghidupi pelayanan sosial, serta menjadi agen rekonsiliasi dalam masyarakat. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa soteriologi Sinoptik merupakan fondasi teologis yang penting untuk membangun iman Kristen yang kontekstual, aktif, dan transformatif di tengah tantangan dunia modern.