PENGARUH HARGA DAN PROMOSI TERHADAP PEMBELIAN GADGET VIA SHOPEE OLEH GEN Z (STUDI KASUS MAHASISWA PRODI MANAJEMEN UNIVERSITAS PANCA SAKTI BEKASI) - Anugrah; Rhoma Iskandar; Boma Jonaldy Tanjung (BIMA : Journal of Business and Innovation Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh harga dan promosi terhadap keputusan pembelian gadget oleh konsumen Generasi Z di platform Shopee. Generasi Z sebagai digital native memiliki karakteristik belanja yang sensitif terhadap harga, tertarik pada promosi kreatif, serta dipengaruhi oleh konten visual dan ulasan pengguna. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal, melibatkan responden mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Panca Sakti Bekasi berusia 18–26 tahun yang telah membeli gadget di Shopee dalam enam bulan terakhir. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang mengukur variabel harga, promosi, dan keputusan pembelian, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda serta berbagai uji kelayakan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan promosi berpengaruh positif namun tidak signifikan secara parsial, meskipun secara simultan kedua variabel berpengaruh signifikan dengan kontribusi sebesar 46%. Temuan ini menunjukkan bahwa persepsi harga yang sesuai dengan nilai dan kualitas produk menjadi faktor utama bagi Gen Z dalam membeli gadget secara online, sementara strategi promosi masih perlu ditingkatkan agar lebih efektif memengaruhi keputusan pembelian.