PELATIHAN DESIGN THINKING DALAM MENDORONG INOVASI DAN KEWIRAUSAHAAN PADA GENERASI Z - Dhieka Avrilia Lantana; Fauziah Fauziah; Trinugi Wira Harjanti; Tri Waluyo; Istiana Avrilia Khaerunisa; Puan Avrilia Mahara; Nur Syabila Rosa; Aldhi Chrystofel Lantemona; Lamya Hasyim Aljufri; Jauza Anindita Rizkiani (Jurnal Pengabdian Masyarakat: Pemberdayaan, Inovasi dan Perubahan, 2026)
The increasingly competitive economic environment requires young people to develop innovative mindsets and adaptive entrepreneurial skills. However, many adolescents who can create business products still lack a systematic approach to identifying customer needs and designing appropriate solutions. Design thinking serves as a strategic approach to fostering critical, creative, and problem-solving mindsets in entrepreneurship. This program aims to enhance Gen Z’s understanding of innovation and entrepreneurship through design thinking training. The method involves interactive sessions including lectures, case studies, and discussions, with evaluation using pre-test and post-test. The results show an increase in the average score from 47.2 to 79.2, representing a gain of 32 points (67.8%). This indicates improved understanding of empathize, define, ideate, prototype, and test stages. Design thinking training is effective in strengthening conceptual understanding and fostering an entrepreneurial mindset among Gen Z. ABSTRAKPerkembangan ekonomi yang kompetitif menuntut generasi muda memiliki pola pikir inovatif dan kemampuan kewirausahaan yang adaptif. Namun, banyak remaja yang mampu membuat produk usaha belum memahami pendekatan sistematis dalam mengidentifikasi kebutuhan konsumen dan merancang solusi yang tepat. Design thinking menjadi pendekatan strategis untuk membangun pola pikir kritis, kreatif, dan problem-solving dalam kewirausahaan. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman inovasi dan kewirausahaan pada Generasi Z melalui pelatihan design thinking. Metode yang digunakan berupa pelatihan interaktif melalui pemaparan materi, studi kasus, dan diskusi, dengan evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 47.2 menjadi 79.2 atau naik 32 poin (67.8%). Hal ini menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap tahapan empathize, define, ideate, prototype, dan test. Pelatihan design thinking efektif dalam memperkuat pemahaman konseptual dan membangun mindset kewirausahaan Generasi Z.