STRATEGI KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DI MAS AL-ITTIHADIYAH MAMIYAI MEDAN - Adinda Julia Putri; Inom Nasution (Consilium: Education and Counseling Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan kualitas pendidikan di MAS Al-Ittihadiyah Mamiyai Medan. Fokus penelitian meliputi perencanaan strategis pendidikan, optimalisasi penggunaan sumber daya sekolah, serta penguatan sistem evaluasi dan monitoring. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus fenomenologis. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan partisipan yang terdiri dari kepala madrasah, wakil kepala madrasah bidang kurikulum, wakil kepala madrasah bidang kesiswaan, dan guru. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data naratif, dan penarikan kesimpulan dengan teknik triangulasi untuk menjaga keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi kepemimpinan kepala madrasah dilaksanakan secara terarah dan berkelanjutan melalui perencanaan berbasis visi–misi, penguatan kompetensi guru, pengembangan kurikulum adaptif, serta pembinaan karakter siswa. Optimalisasi sumber daya dilakukan dengan pemanfaatan fasilitas secara bertahap, penetapan skala prioritas, dan dorongan inovasi pembelajaran meskipun masih terdapat keterbatasan sarana. Sistem evaluasi dan monitoring diterapkan melalui supervisi rutin, evaluasi pembelajaran, dan kegiatan microteaching sebagai upaya perbaikan berkelanjutan. Secara keseluruhan, kepemimpinan kepala madrasah berperan penting dalam membangun sistem peningkatan mutu pendidikan yang terpadu, meskipun masih memerlukan penguatan pada aspek fasilitas dan dukungan operasional.