IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN STEAM DENGAN MEDIA LOOSE PART BAHAN ALAM UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK TK USIA 5-6 TAHUN DI TK NURUL HIDAYAH KAJARHARJO - Lusy Aprilia Pangestu; Ratnasari Dwi Ade Chandra; Wijaya Adi Putra (Consilium: Education and Counseling Journal, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis penerapan pembelajaran berbasis STEAM dengan media loose parts berbahan alam dalam meningkatkan kreativitas anak usia dini. Penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 16 anak kelompok B TK Nurul Hidayah Kajarharjo pada semester ganjil tahun 2025. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi, dengan instrumen berupa lembar observasi terstruktur dan dokumentasi visual. Data dianalisis secara kualitatif deskriptif dan kuantitatif sederhana menggunakan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas anak meningkat secara signifikan dari siklus I ke siklus II. Pada siklus I, 56,25 persen anak berada pada kategori berkembang sesuai harapan dan 43,75 persen pada kategori mulai berkembang. Pada siklus II, 81,25 persen anak mencapai kategori berkembang sangat baik dan 18,75 persen berkembang sesuai harapan. Penerapan pembelajaran berbasis STEAM dengan media loose parts berbahan alam terbukti mampu meningkatkan kreativitas, keaktifan, dan keterlibatan anak dalam pembelajaran. Dengan demikian, model pembelajaran ini efektif digunakan sebagai alternatif pembelajaran yang kontekstual, fleksibel, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini.