PENGARUH METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE LEARNING START WITH A QUESTION TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SMA NEGERI 1 MANDREHE - Juwita Aprianti Waruwu (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2026)
Penelitian ini di latar belakangi oleh guru mata Pelajaran khususnya biologi tidak menggunakan metode pembelajaran Learning Start With a Question (LSQ) dan mengakibatkansiswa kurang interaktif dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Learning Start Witha Question terhadap hasil belajar siswa kelas XI SMA Negeri 1 Mandrehe. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan metode quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI MIPA yang berjumlah 49 orang, sedangkan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelas XI MIPA 1 yang berjumlah 20 orang dan kelas XI MIPA 2 yang berjumlah 29 orang. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah berupa tes awal dan tes akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan rumus analisis regresi linear sederhana sehingga memperoleh nilai dari hasil perhitungan di atas diketahui bahwa Fhitung = 88,57 lebih besar dari Ftabel pada taraf 5% (0,386) Dengan demikian hipotesis diterima karena Fhitung > Ftabel, pada taraf signifikansi 5%. Hal ini terlihat dari hasil analisis pengolahan data nilai koefisien determinasi sebesar 89%. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah metode pembelajaran kooperatif tipe Learning Start With a Question terhadap hasil belajar siswa SMA Negeri 1 Mandrehe, terlihat rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Sebelum menggunakan model pembelajaran Learning Startwith A Question skor rata-rata hasil observasi aktivitas belajar Biologi siswa yakni hanya sebesar 79.82%. Setelah menggunakan Learning Startwith A Question (Postest, menunjukkan peningkatan aktivitas hasil belajar siswa dengan skor rata-rata 87,5%. Saran yang diajukan peneliti adalah 1) Guru hendaknya dapat menggunakan model learning startwith a question sebagai alternatif dalam proses pembelajaran.