PEMANFAATAN TANAMAN KUMIS KUCING (Orthosiphon aristatus) SEBAGAI OBAT HERBAL DI DESA HILIZOROILAWA - Rosmarni Ceria Gulo (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2026)
Permasalahan penelitian ini adalah pemanfaatan tanaman herbal dalam mengobati penyakit. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mendeskripsikan cara meracik tanaman kumis kucing (Orthosiphon aristatus) sebagai obat herbal di Desa Hilizoroilawa. 2). Untuk Mendeskripsikan tanggapan masyarakat Desa Hilizoroilawa tentang pemanfaatan tanaman kumis kucing (Orthosiphon aristatus) sebagai obat herbal. penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan jumlah informan sebanyak 5 (lima) orang. Teknik pengumpulan data dengan observasi, dokumen dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan metode analisis data yang terdiri dari tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian terdapat beberapa cara meracik tanaman kumis kucing (Orthosiphon aristatus) sebagai obat herbal, jenis-jenis penyakit yang bisa disembuhkan tanaman kumis kucing (Orthosiphon aristatus) dan tanggapan masyarakat tentang pemanfaatan tanaman kumis kucing (Orthosiphon aristatus) sebagai tanaman obat herbal. Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat 2 cara meracik yaitu dengan cara merebus dan dengan cara mengeringkan, adapun khasiat tanaman kumis kucing yang dapat menyembuhkan berbagai jenis penyakit yaitu menyembuhkan reumatik, ginjal, nyeri pinggang, alergi pada kulit dan batuk. Pengetahuan masyarakat tentang khasiat tanaman kumis yang mengandung berbagai senyawa aktif masih kurang. Serta masyarakat beranggapan bahwa pemanfaatan tanaman kumis kucing sebagai obat herbal sangat menguntungkan, mudah diperoleh, pengolahan yang sangat sederhana serta penggunaan yang dapat berulang karna bersifat tidak menimbulkan efek samping bagi tubuh. Saran dalam penelitian ini yaitu mengharapkan agar penelitian ini dapat bermanfaat bagi mahasiswa, sebagai bahan referensi atau perbandingan dalam melakukan penelitian selanjutnya.