EFEKTIVITAS LAYANAN INFORMASI DALAM MENINGKATKAN KONSEP DIRI SISWA DIKELAS X-BALUSE SMA NEGERI 1 TELUK DALAM - Yani Susanti Lase (FAGURU: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Keguruan, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya konsep diri siswa kelas X-Baluse SMA Negeri 1 Teluk Dalam. Tujuan penelitian yaitu 1) Mendeskripsikan tingkat konsep diri siswa kelas X-Baluse SMA Negeri 1 Teluk Dalam sebelum di berikan layanan informasi. 2) Mendeskripsikan tingkat konsep diri siswa kelas X-Baluse SMA Negeri 1 Teluk Dalam setelah di berikan layanan informasi. 3) Menguji keefektifan layanan informasi dalam meningkatkan konsep diri siswa kelas X-Baluse SMA Negeri 1 Teluk Dalam. Jenis penelitian yang digunakan penelitian kuantitatif dengan desain Pre-ekspresimen yaitu design one group pre-test-post-test design. Populasi dan sampel penelitian adalah siswa kelas X-Baluse SMA Negeri 1 Teluk Dalam yang berjumlah 36 orang. Hasil penelitian: Tingkat konsep diri siswa sebelum pelaksanaan layanan informasi diperoleh nilai sebesar 61,55 berada pada kategori rendah. Tingkat konsep diri siswa setelah pelaksanaan layanan informasi diperoleh nilai 110,75 berada pada kategori tinggi. layanan informasi efektif dalam meningkatkan konsep diri siswa kelas X-Baluse SMA Negeri 1 Teluk Dalam.