Pengaruh Pemberian PGF2α Komersial Terhadap Kualitas Estrus Dan Keberhasilan Inseminasi Buatan Pada Sapi Peranakan Friesian Holstein (PFH) - Krisna Handhikapoor; Edi Purwono; Muh Nur Khamid; Wida Wahidah Mubarokah; Mukzizat Akbarriski; Lutfan Makmun (Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian PGF2α komersial terhadap kualitas estrus dan keberhasilan inseminasi buatan pada sapi Peranakan Friesian Holstein (PFH). Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada 16 ekor sapi PFH yang dibagi dalam empat kelompok perlakuan: kontrol (tanpa hormon), Dinoprost, Cloprostenol, dan D-Cloprostenol. Perlakuan hormon diberikan dengan metode injeksi ganda dengan interval 11 hari. Parameter yang diamati meliputi intensitas estrus, kecepatan munculnya estrus, dan keberhasilan inseminasi buatan yang diukur melalui cek urin, palpasi rektal, dan Non Return Rate (NRR). Data dianalisis menggunakan uji Kruskal Wallis dan Chi-Square, serta uji Mann-Whitney sebagai uji lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian PGF2α komersial memiliki pengaruh nyata (p < 0,05) dalam meningkatkan intensitas estrus dan mempercepat kemunculan estrus pada sapi PFH dibandingkan dengan kontrol. Namun, pengaruh pemberian PGF2α terhadap keberhasilan kebuntingan tidak signifikan (p > 0,05). Tidak terdapat perbedaan nyata antar jenis PGF2α komersial yang diuji dalam hal efektivitas untuk semua variabel tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan PGF2α komersial efektif untuk meningkatkan manifestasi estrus yang dapat membantu dalam penentuan waktu inseminasi buatan, meskipun belum terbukti meningkatkan tingkat kebuntingan secara signifikan.