Peran teknologi informasi dalam perubahan pola belanja masyarakat dari pasar tradisional ke E-Commerce - M. Miftahul Khoiri. S; Bryan Adjie Permana; Bias Aulia Zeinta; Dika Aprilas; M. Romadon; Rizki Aditya Nugraha (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2026)
Kebiasaan belanja konsumen telah bergeser dari sistem tradisional ke belanja online, berkat kemajuan teknologi informasi. Maraknya penggunaan smartphone, meningkatnya iklan digital, dan pengembangan metode pembayaran baru merupakan faktor-faktor yang berkontribusi pada pergeseran selera konsumen ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tren perilaku konsumen, seperti tren umum menjauh dari toko fisik dan beralih ke pasar online, serta untuk menarik kesimpulan tentang dampak TI terhadap pergeseran ini. Sebanyak 150 partisipan, yang dipilih menggunakan pendekatan sampel bertujuan, berpartisipasi dalam investigasi kuantitatif. Kami menggunakan regresi linier dasar dan statistik deskriptif untuk menganalisis data. Untuk lebih memperkuat landasan teoritis penelitian, dilakukan studi literatur menggunakan publikasi jurnal dan laporan pemerintah yang mencakup periode 2018–2024. Penelitian menemukan bahwa dibandingkan dengan pasar konvensional, pembelian online lebih intensif, terutama untuk barang-barang yang tidak penting. Uji regresi menunjukkan bahwa TI secara signifikan dan positif memengaruhi perubahan kebiasaan belanja masyarakat, dengan menyumbang 46,7% dari total daya penjelas. Hasil ini memperkuat gagasan bahwa teknologi informasi (TI) adalah kekuatan utama di balik pergeseran kebiasaan pembelian online konsumen. Metode adaptasi diperlukan agar pasar konvensional tetap relevan dalam menghadapi ekspansi e-commerce, karena pasar konvensional terus memainkan peran penting dalam memenuhi kebutuhan dasar dan memfasilitasi kontak sosial.