Tinjauan literatur sistematis terhadap pengembangan prototipe aplikasi mobile untuk intervensi kesehatan mental - Dila Nazmi; Fajar Mulia; Rachmad Riyadi; Erlangga Rizky Aditya; Edward Rosyidi; Noviani Putri Sugihartanti (INFOTECH : Jurnal Informatika & Teknologi, 2026)
Permasalahan kesehatan mental menjadi tantangan global yang terus meningkat, ditandai dengan meningkatnya jumlah individu yang mengalami gangguan seperti depresi, kecemasan, dan stres. Keterbatasan akses terhadap layanan psikologis konvensional mendorong pengembangan solusi alternatif yang lebih fleksibel dan terjangkau. Salah satu pendekatan yang berkembang adalah pemanfaatan aplikasi mobile sebagai media intervensi kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengembangan dan implementasi prototipe aplikasi mobile dalam mendukung intervensi kesehatan mental, dengan fokus pada aspek desain, fitur intervensi, serta penerimaan pengguna. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) terhadap 40 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2020–2025 dan diperoleh dari beberapa basis data ilmiah utama, yaitu Scopus, ScienceDirect, dan Google Scholar. Proses kajian dilakukan melalui tahapan identifikasi, penyaringan, dan seleksi artikel berdasarkan kriteria inklusi yang meliputi penelitian tentang pengembangan atau evaluasi prototipe aplikasi mobile untuk intervensi kesehatan mental. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa sebagian besar aplikasi mengadopsi pendekatan berbasis teori psikologi seperti Cognitive Behavioral Therapy (CBT) dan Acceptance and Commitment Therapy (ACT), serta menerapkan desain yang berpusat pada pengguna (user-centered design). Fitur yang umum ditemukan meliputi pelacakan suasana hati, edukasi mandiri, pengingat aktivitas, serta dukungan sosial melalui komunitas atau fitur berbagi. Sebagian besar prototipe aplikasi menunjukkan tingkat kegunaan (usability) dan penerimaan pengguna yang baik, meskipun beberapa penelitian menekankan perlunya evaluasi efektivitas jangka panjang untuk memastikan dampak intervensi secara berkelanjutan. Dengan demikian, aplikasi mobile memiliki potensi yang signifikan dalam mendukung intervensi kesehatan mental, namun pengembangannya perlu didukung oleh pendekatan berbasis bukti dan evaluasi berkelanjutan agar memberikan manfaat yang optimal bagi pengguna.