UPAYA PENINGKATAN PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG HIDUP SEHAT PADA ANAK SEKOLAH DI KOTA SEMARANG - Lutfiyah Rizqulloh; Diah Kari Artati (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pendidikan kesehatan sejak usia sekolah merupakan upaya penting dalam membentuk perilaku hidup bersih dan sehat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan anak sekolah mengenai penerapan hidup sehat melalui pendidikan kesehatan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah edukasi kesehatan dengan pendekatan ceramah interaktif, diskusi, serta demonstrasi praktik hidup sehat yang didukung dengan media poster. Evaluasi kegiatan dilakukan menggunakan desain pre-test dan post-test untuk mengukur tingkat pengetahuan peserta sebelum dan sesudah diberikan edukasi. Sasaran kegiatan adalah 35 anak sekolah yang mengikuti seluruh rangkaian kegiatan pengabdian. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan tingkat pengetahuan peserta setelah diberikan pendidikan kesehatan. Sebelum intervensi, sebagian besar peserta berada pada kategori pengetahuan cukup dan kurang. Setelah kegiatan edukasi dilaksanakan, proporsi peserta dengan kategori pengetahuan baik meningkat secara signifikan dari 30,0% pada pre-test menjadi 75,0% pada post-test, sedangkan kategori pengetahuan kurang menurun dari 30,0% menjadi 5,0%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan yang diberikan efektif dalam meningkatkan pemahaman anak sekolah mengenai perilaku hidup sehat. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong terbentuknya kebiasaan hidup sehat sejak dini serta menjadi salah satu upaya promotif dalam meningkatkan derajat kesehatan anak sekolah