Gambaran Strategi Pemasaran People di Rumah Sakit TNI AD TK IV Bukittinggi - Rani Anggina; Iffa Setiana; Rantih Fadhlya Adri (MARAS : Jurnal Penelitian Multidisiplin, 2026)
Strategi pemasaran people merupakan bagian penting dalam meningkatkan mutu pelayanan rumah sakit, terutama melalui proses rekrutmen tenaga kerja dan interaksi karyawan dengan pasien. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran strategi pemasaran people berdasarkan aspek rekrutmen dan interaksi di Rumah Sakit TNI AD TK IV Bukittinggi. Penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif dilakukan pada bulan Juli–Agustus 2025. Sampel terdiri dari 109 responden, yaitu 56 karyawan dan 53 pasien, dipilih menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis secara deskriptif dengan distribusi frekuensi dan persentase menggunakan bantuan aplikasi SPSS. Hasil proses rekrutmen tenaga kerja dinilai baik oleh 69,6% responden, mencerminkan upaya sistematis dalam menjaring tenaga profesional. Interaksi antara karyawan dan pasien juga dinilai baik oleh 64,2% responden, yang menunjukkan adanya komunikasi ramah dan hubungan yang cukup harmonis, meskipun sebagian pasien menilai interaksi masih kurang optimal. Strategi pemasaran people di RS TNI AD TK IV Bukittinggi secara umum tergolong baik, baik dari aspek rekrutmen maupun interaksi. Namun, masih terdapat tantangan berupa keterbatasan kualifikasi sumber daya manusia, tingginya beban kerja, serta kurangnya pelatihan komunikasi empatik. Rumah sakit diharapkan mempertahankan metode rekrutmen yang ada serta meningkatkan pelatihan keterampilan komunikasi karyawan agar interaksi dengan pasien lebih konsisten dan mampu mendorong loyalitas pasien.