Warisan Pendidikan Rasulullah: Relevansi Nilai-nilai Pendidikan Islam Klasik di Era Modern - Ahmad Syauqi Mubarok Izzy Billah; Afifah (Tarunaedu: Journal of Education and Learning, 2026)
Artikel ini mengkaji relevansi warisan pendidikan Rasulullah Saw. terhadap tantangan dan kebutuhan pendidikan Islam di era modern. Penelitian ini bertujuan menganalisis bagaimana nilai-nilai pendidikan Islam klasik seperti tauhid, pembinaan akhlak, keteladanan, pembelajaran dialogis, serta integrasi perkembangan spiritual dan intelektual tetap mampu memberikan jawaban atas persoalan pendidikan kontemporer yang dipengaruhi oleh perubahan teknologi, sosial, dan budaya yang cepat. Dengan menggunakan metode kualitatif-deskriptif melalui studi literatur, penelitian ini menelaah sumber-sumber klasik Islam serta pandangan ilmiah modern untuk mengidentifikasi prinsip-prinsip esensial yang masih relevan saat ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relevansi model pendidikan Rasulullah tidak terletak pada bentuk historisnya, melainkan pada nilai-nilai dasarnya yang menekankan pembentukan karakter, penalaran etis, dan pengembangan manusia secara holistik. Nilai-nilai tersebut dapat direaktualisasikan melalui pendekatan pedagogis modern seperti literasi digital, kerangka berpikir kritis, dan pendidikan berbasis nilai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan pendidikan Islam di era modern memerlukan integrasi antara nilai-nilai klasik dengan strategi pembelajaran inovatif untuk membangun generasi yang berakhlak mulia dan berkapasitas intelektual tinggi.