PENYULUHAN GANGGUAN PENGLIHATAN DAN PEMERIKSAAN MATA SERTA PEMBERIAN ALAT BANTU PENGLIHATAN DI SMA NEGERI 1 PANGANDARAN - Totok, Totok purwanto; Nurpatonah , Cucu; Yudha, Arditya Wira (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Jupemas), 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran tentang gangguan penglihatan dan pentingnya pemeriksaan mata rutin di SMA Negeri 1 Pangandaran. Program ini meliputi penyuluhan, pemeriksaan mata, serta pemberian kacamata koreksi kepada siswa dengan kelainan refraksi. Dari 300 siswa yang diskrining, 43 siswa didiagnosis mengalami miopia atau astigmatisma dan menerima kacamata. Program ini terbukti efektif meningkatkan ketajaman visual siswa, yang diharapkan dapat meningkatkan prestasi akademik. Diharapkan kegiatan serupa dapat terus dilakukan untuk mengurangi prevalensi gangguan penglihatan yang tidak terkoreksi di kalangan pelajar.