EDUKASI INTERAKTIF MENGGUNAKAN PERMAINAN MONOPILI SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PERILAKU MEROKOK ANAK USIA SEKOLAH DI KABUPATEN KARAWANG - Kustiyuwati, Kustiyuwati; Rizki Ariani, Desy (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Jupemas), 2025)
Merokok masih menjadi kebiasaan dalam kehidupan sehari-hari masyarakat global maupun nasional. Perilaku merokok saat ini mengalami pergeseran usia lebih muda bahkan cenderung anak-anak. Hal ini menjadi prihatin pada kondisi kesehatan anak usia sekolah yang sudah berperilaku merokok. Pengabdian masyarakat bertujuan untuk memberikan edukasi bersifat interaktif dengan menggunakan permainan Monopoli dilaksanakan untuk sebagai upaya pencegahan perilaku merokok pada anak usia sekolah dasar sebagai dasar pencegahan primer di Kabupaten Karawang. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilaksanakan pada Februari-Maret 2025. Kegiatan ini telah mendapat izin dari pemerintah setempat. Metode pengabdian Masyarakat yang digunakan dengan cara memberikan edukasi terhadap 40 anak usia sekolah dengan rentang usia 9-12 tahun di Kabupaten Karawang. Terdapat peningkatan skor pengetahuan baik yang sebelumnya 40%, setelah edukasi meningkat menjadi 85%. Hal ini menunjukan perubahan positif setelah diberikan edukasi interaktif menggunakan permainan monopoli sebagai Upaya pencegahan perilaku merokok anak usia sekolah dasar. Pada pelaksanaan pengabdian masyarakat ini, sudah berupaya menghasilkan peningkatan pengetahuan anak usia sekolah dalam mengetahui bahaya merokok yang mendasari perilaku merokok anak.