Analisis Pertumbuhan Mencit (Mus musculus L.) ICR Dari Hasil Perkawinan Inbreeding Dengan Pemberian Pakan AD1 dan AD2 - Uswatul Hasanah; Mashuri Masri (Prosiding Seminar Biologi, 2015)
Penelitian  ini  dilakukan  untuk  mengukur  pertumbuhan  berat  badan  mencit (Mus  musculus L.)dari perkawinan Inbreeding dengan pemberian pakan AD1 dan AD2. Jenis penelitian tersebut yaitu penelitian  eksperimental  yang  menguji  pertumbuhan Litter  size, bobot  prasapih,  bobot  sapih, pertambahan bobot badan, dan konsumsi pakan sebagai variabel terikat dan perkawinan inbreeding sebagai variabel bebas. Tahap penelitian yaitu penggunaan mencit (Mus musculus L.) 6 ekor jantan dan 6 ekor betina dewasa. Mencit betina berumur 56 hari dengan rataan bobot 24,00 g/ekor dan mencit jantan berumur 56 hari yang digunakan untuk mengawini betina dengan rataan bobot 26,00 g/ekor. Masing-masing  3  pasang  untuk  perlakuan  AD1  dan  3  pasang  untuk  perlakuan  AD2.    Pakan  yang digunakan  pada  penelitian  ini  yaitu  pakan  AD1  yang  mengandung  air  13,5%,  protein  kasar  min 20,5%, lemak kasar min 7%, serat kasar max 5%, abu max 7%, calcium 0,9 dan 1,2%, phosphor 0,7 dan  0,9%,  mengandung  antibiotika  dan  Coccidiostat.  Sedangkan  AD2  mengandung  air  13,5%, protein kasar min 17%, lemak kasar min 7%, serat kasar max 6%, abu max 7%, kalsium 0,9 dan 1,2%, fosfor 0,7 0,9% dan mengandung antibiotika. Hasil  yang  diperoleh  menunjukkan  bahwa Liter  size, bobot  sapih,  bobot  badan  dan  konversi pakan tidak ada kecenderungan terhadap pertumbuhan bobot badan mencit (Mus musculus L.) dengan pemberian  pakan  AD1  dan  AD2.  Sedangkan  bobot  prasapih  memberikan  adanya  kecenderungan terhadap pertumbuhan bobot badan mencit dengan pemberian pakan AD1 dan AD2.