EDUKASI GAYA HIDUP SEHAT UNTUK PENCEGAHAN GANGGUAN KARDIOVASKULER SEMASA MENSTRUASI PADA SISWI SMAN 1 MANONJAYA KAB. TASIKMALAYA - Sambas, Etty Komariah; Syafariah, Yayah; Nurliawati, Enok; Hersoni, Soni; Maulida, Salma; Nur Azlina, Putri; Agustina, Dhea; Isma Farida, Haliza (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Jupemas), 2025)
Proses menstruasi mengakibatkan perubahan fisiologis yang sementara memengaruhi aktivitas jantung dan tekanan darah, aspek ini sering diabaikan dalam evaluasi risiko kardiovaskular. Fokus kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kepada para siswi mengenai pentingnya gaya hidup sehat selama menstruasi guna mencegah gangguan kardiovaskular. Edukasi ini diperlukan karena kesehatan remaja selama menstruasi berkaitan dengan kesehatan jantung di masa depan. Metode penyuluhan digunakan dengan hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan siswi setelah kegiatan edukasi. Hasil menunjukkan perubahan positif dalam pemahaman siswa tentang pentingnya gaya hidup sehat. Edukasi melalui media Power Point, leaflet, dan video efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswi. Program ini membantu siswa menerapkan gaya hidup sehat yang diharapkan berkelanjutan hingga dewasa.