IMPLEMENTASI MENINGKATKAN KESADARAN KESEHATAN MASYARAKAT TENTANG KESEHATAN MATA MELALUI PROGRAM DESA SEHAT MATA DI YOGYAKARTA - Ainy, Nurrul; Imawati, Nurul; Otivian Nuvida, Levya; Narwastu Mabrouka, Alia (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Jupemas), 2025)
Kesehatan mata merupakan salah satu aspek penting dalam kualitas hidup manusia, karena mata berperan utama dalam proses penglihatan yang mendukung aktivitas sehari-hari. Namun, seiring dengan perkembangan zaman dan perubahan gaya hidup, berbagai permasalahan kesehatan mata semakin banyak ditemukan di masyarakat. Sebagai kampus yang memiliki kompetensi di bidang Kesehatan mata, maka dirancang sebuah Program Desa Sehat Mata (DESAMA) yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesehatan mata, khususnya dalam hal deteksi dan penanganan kelainan refraksi. Di Padukuhan Mertosanan Kulon Banguntapan banyak ditemukan masyatakat yang mengeluhkan masalah penglihatan dan merasa membutuhkan kacamata. Berdasarkan permasalahan yang ada, perlu adanya pemeriksaan mata secara langsung dan pemberian edukasi mengenai Kesehatan mata dan cara menjaga Kesehatan mata di era digital ini. Pelaksanaan kegiatan meliputi pemberian edukasi mengenai gaya hidup menjaga Kesehatan mata, melakukan pemeriksaan mata, serta memberikan kacamata gratis kepada Masyarakat yang membutuhkan. Berdasarkan kegiatan pengabdian Masyarakat di Padukuhan Mertosanan Kulon, masyarakat memiliki antusias yang tinggi dalam mengikuti proses kegiatan, aktif bertanya dan mampu menjaawab pertanyaan evaluasi dengan benar. Masyarakat juga mendapatkan pemeriksaan refraksi dan sebanyak 48 orang memperoleh kacamata gratis.