MENUMBUHKAN PHBS MELALUI KEGIATAN CUCI TANGAN PAKAI SABUN BERSAMA SISWA SD NEGERI 2 PADAKEMBANG - Virgiantika Adzkia Putri, Puspa; Nur laili Dwi Hidayati (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Jupemas), 2025)
Perilaku hidup bersih dan sehat di lingkungan pendidikan merupakan tindakan sadar yang dilakukan oleh siswa, guru, dan seluruh warga sekolah sebagai bagian dari proses pembelajaran. Tujuannya adalah menumbuhkan kesadaran individu untuk meningkatkan derajat kesehatan melalui kebiasaan hidup bersih dan sehat. Kegiatan ini menggunakan metode edukasi dan praktik langsung mencuci tangan dengan sabun dan air. Hasilnya, siswa Sekolah Dasar mampu memahami dan menerapkan delapan indikator perilaku hidup bersih dan sehat. Kesimpulannya keberhasilan pembiasaan 8 indikator PHBS di sekolah sangat dipengaruhi oleh motivasi dan kesadaran siswa itu sendiri.