PENDAMPINGAN INDUSTRI RUMAH TANGGA (IRT) KERUPUK UDANG MELALUI PENINGKATAN PRODUKSI - Ayu Wahyuni, Rizka; Liana Fitriani Hasymi; Rahmad Hidayat (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Jupemas), 2025)
Permasalahan produksi kerupuk udang yang dihasilkan mitra IRT tidak mampu memproduksi dalam jumlah besar, hal ini disebabkan antara lain karena pada aspek produksi yang masih sederhana dan tidak mempunyai alat-alat otomatis untuk menunjang produksi. Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat Pemula ini bertujuan untuk mendampingi tim mitra meningkatkan kapasitas produksi agar mempunyai P-IRT dan Sertifikasi Halal pada olahan kerupuk udang. Metode yang digunakan adalah sosialisasi menggunakan media power point. Tahapan kegiatan dimulai dari sosilasisasi, pendampingan mitra terkait pengajuan P-IRT dan Sertifikasi Halal, pemberian alat-alat produksi dan monitoring dan evaluasi. Hasil menunjukkan sebelum dilakukan pemberian alat-alat produksi mitra IRT hanya mampu memproduksi kerupuk udang 15 Kg/hari dan setelah dilakukan pemberian alat-alat produksi mitra IRT mampu memproduksi kerupuk udang 22,5 Kg/hari dengan tingkat keberhasilan meningkat 50% dan mampu mendampingi tim mitra mempunyai P-IRT serta Sertifikasi Halal pada olahan kerupuk udang. Kesimpulan Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat Pemula ini mampu meningkatkan kapasitas produksi tim mitra sebesar 50% dan mampu mendampingi tim mitra mempunyai P-IRT dan Sertifikasi Halal pada olahan kerupuk udang. Kata Kunci: Industri Rumah Tangga (IRT); Peningkatan Produksi; Kerupuk Udang;