PEMBERDAYAAN WANITA DESA PASAR JATI MELALUI PRODUKSI SUSU F100 UNTUK PENINGKATAN EKONOMI DAN GIZI IBU-BALITA - Khairunnisa, Amalia; Nani Kartinah; Rakmawati (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Jupemas), 2025)
Stunting merupakan permasalahan kesehatan utama di Indonesia, termasuk di Desa Pasar Jati, Kabupaten Banjar, yang mencatat prevalensi 22,54% pada Februari 2025. Rendahnya pengetahuan gizi, kebiasaan konsumsi makanan rendah nutrisi, serta keterbatasan ekonomi keluarga menjadi faktor utama. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan gizi ibu hamil dan balita serta memberdayakan ekonomi keluarga melalui produksi susu F100. Kegiatan pengabdian dilakukan di Desa Pasar Jati, Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan dimana wilayah ini masih tinggi prevalensi stuntingnya. Metode pelaksanaan meliputi survei awal, sosialisasi, pelatihan produksi susu F100, pelatihan kewirausahaan, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan gizi peserta (nilai pretest 54,44 menjadi 84,22 pada post test). Program ini tidak hanya mendukung perbaikan gizi keluarga, tetapi juga membuka peluang ekonomi baru. Hal ini dapat dilihat dari kegiatan pelatihan kewirausahaan yang berisi materi pengembangan usaha, dimulai dari perizinan produk (PIRT), pembuatan label produk yang sesuai standar, meliputi informasi kandungan gizi, komposisi, tanggal kedaluwarsa, serta keterangan produsen.