Edukasi Penyakit Hiperglikemia, Hiperurisemia Dan Pengujiannya Pada Anggota Ranting Aisyiyah Duren Seribu, Jawa Barat - Nisma, Fatimah; Suzana, Meri; Merizka, Engla (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Jupemas), 2026)
Pimpinan Ranting Aisyiyah (PRA) Duren Seribu, Depok Jawa Barat adalah salah satu PRA yang ada di bawah Pimpinan Cabang Aisyiyah (PCA) Duren Seribu. PRA banyak melakukan kegiatan organisasi untuk meningkatkan kualitas anggotanya seperti pendidikan, dakwah, kegiatan sosial dan pemberdayaan wanita. PRA Duren Seribu telah melaksanakan edukasi tentang penyakit hiperglikemia, hiperurisemia serta melakukan pengukuran kadar glukosa dan asam urat dalam darah pada anggotanya dan kaum dhuafa yang ada di sekitarnya yang berjumlah 92 orang. Edukasi bertujuan untuk mencegah penyakit tersebut secara dini dengan menerapkan pola makan sehat sehari-hari. Pengujian meliputi pemeriksaan tekanan darah, kadar glukosa dan asam urat dalam darah setiap warga yang datang. Hasil yang diperoleh adalah pengetahuan warga sebelum dan sesudah edukasi terlihat meningkat, hal ini diketahui dari nilai pretest sebelum dan postes sesudah edukasi diberikan. Tekanan darah peserta umumnya normal tetapi ada beberapa orang yang tinggi, begitu juga dengan kadar glukosa dan asam urat dalam darah warga secara umum normal.