Inovasi Sedotan Edible Lokal Dan Pelatihan Pemasaran Digital Umkm Cilacap Untuk Reduksi Sedotan Plastik - Faizal, Imam Agus; Susanti, Susanti; Yusuf, Dede; Nizam, Muhammad Farid Khoirun; Wulandari, Mei (Jurnal Pengabdian Masyarakat (Jupemas), 2026)
Program pengabdian ini mengembangkan prototipe awal sedotan edible berbasis pati sukun (Artocarpus altilis) dengan penambahan ekstrak daun beluntas (Pluchea indica) sebagai inovasi bahan lokal untuk mendukung pengurangan sedotan plastik sekali pakai dan peningkatan daya saing UMKM di Cilacap. Kegiatan melibatkan 13 peserta dari mitra UMKM KPK Tri Usaha melalui (1) sosialisasi literasi lingkungan dan potensi bahan baku lokal serta (2) pelatihan pemasaran digital berbasis praktik. Formulasi laboratorium menghasilkan prototipe sedotan berwarna hijau alami dengan performa awal bertahan sekitar 1,5 jam pada minuman dingin dan 30 menit pada minuman panas, namun masih memerlukan uji ketahanan lanjutan dan pemenuhan legalitas pangan. Evaluasi pengetahuan dengan desain pra–pasca menunjukkan peningkatan secara deskriptif: pada prates mayoritas peserta berada pada kategori cukup–kurang (69,3%), sedangkan pada pascates 84,6% berada pada kategori baik–sangat baik. Pelatihan pemasaran digital membantu mitra membuat akun bisnis, mengunggah listing produk, dan menyusun konten promosi sederhana. Program ini menjadi langkah awal menuju inovasi produk berorientasi circular economy, dengan kebutuhan pendampingan lanjutan pada transfer produksi dan kepatuhan regulasi.