Pengaruh Pembelajaran Matematika Realistik dengan Konteks Tenun Sasak Terhadap Hasil Belajar Pola Bilangan: Studi Quasi Eksperimen Pada Siswa Kelas VII - Aulia Tsabita; Laila Hayati; Tabita Wahyu Triutami (Mandalika Mathematics and Educations Journal, 2026)
Rendahnya hasil belajar menjadi perhatian penting karena hasil belajar merupakan gambaran ketercapaian pembelajaran oleh siswa. Pengajaran dianggap berhasil jika siswa mencapai tujuan pembelajaran yang telah ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan dan besar pengaruh pembelajaran matematika realistik terhadap hasil belajar siswa kelas VIII. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain quasi-eksperimental posstest only control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII dengan jumlah sampel 53 dimana kelas VIII C sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII D sebagai kelas kontrol yang dipilih dengan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa soal tes uraian. Dilakukan uji prasyarat yang meliputi uji normalitas dan uji homogenitas. Kemudian dilanjutkan dengan analisis data menggunakan uji-t dan uji effect size. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan 1). Terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan nilai rata-rata dikelas eksperimen sebesar 66 (nilai tersebut lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol dengan nilai rata-rata 53). Dengan menggunakan rumus cohen’s diperoleh nilai d  = 0.945 sehingga model pembelajaran yang diterapkan memiliki pengaruh tinggi terhadap peningkatan hasil belajar. Kesimpulannya dengan menggunakan model pembelajaran matematika realistik pada topik pola bilangan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas VIII. Model Pembelajran dapat digunakan sebagai alternatif pembelajran untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa.