Pengembangan Media Pembelajaran Flipbook Interaktif Pada Materi Operasi Hitung Bilangan Bulat Untuk Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Romadhon, Nofian Nur; Wati, Unik Ambar; Fauzi, Nur Akhmad (Mandalika Mathematics and Educations Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berbasis flipbook interaktif pada materi operasi hitung bilangan bulat. Latar belakang penelitian didasarkan pada rendahnya motivasi dan pemahaman peserta didik terhadap materi yang bersifat abstrak, serta keterbatasan guru dalam mengembangkan media berbasis teknologi. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas V SD Negeri Wirosaban. Penelitian menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil validasi media menunjukkan kualitas sangat baik dengan skor dari ahli media sebesar 82,5% dan ahli materi 91%. Uji kepraktisan juga menunjukkan hasil sangat baik, yakni 84,4% dari siswa menilai media sudah bagus, dilengkapi materi yang lengkap, mudah dipahami, menarik, dan menyenangkan.Media ini dinilai layak dan praktis digunakan sebagai alternatif pembelajaran inovatif digunakan siswa dalam memahami konsep operasi hitungan bulat. Penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi media inovatif dalam pembelajaran dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih interaktif, menarik, dan relevan dengan kebutuhan saat ini.