PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN SPASIAL PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Siti Ahidiyah; Sugeng Sutiarso; Rangga Firdaus (Mandalika Mathematics and Educations Journal, 2026)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran augmented reality (AR) berbasis pendekatan saintifik yang valid, praktis dan efektif dalam meningkatkan kemampuan spasial matematika siswa. Penelitian ini didasari oleh rendahnya kemampuan spasial matematika. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Penelitian ini dilakukan di UPTD SMP Negeri 11 Pesawaran pada semester ganjil tahun pelajaran 2025/2026. Rancangan penelitian menggunakan pretest-posttest experimental control group design. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, angket, dan tes kemampuan spasial matematika. Instrumen penelitian terdiri dari instrumen tes dan non tes (angket dan observasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran AR tergolong valid berdasarkan penilaian ahli materi sebesar 0,867  dan ahli media sebesar 0,875, praktis berdasarkan respon peserta didik sebesar 0,904  dan respon guru matematika sebesara 0,90. Selanjutnya, media pembelajaran AR efektif berdasarkan uji t pada data N-Gain. Dengan demikian, media pembelajaran AR berbasis pendekatan saintifik memenuhi kriteria valid, praktis dan efektif untuk meningkatkan kemampuan spasial matematika siswa.