Dampak Digitalisasi Terhadap Keuangan Usaha Mikro F&B di Surabaya - Vibby Arifianto Pratiwi; Mochammad Ilyas Junjunan (Journal of Sharia Economics, Banking and Accounting, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dampak digitalisasi terhadap pengelolaan keuangan UMKM sektor makanan dan minuman di Surabaya. Tujuan utama adalah menilai bagaimana adopsi teknologi digital QRIS, aplikasi keuangan, dan pencatatan digital mempengaruhi efisiensi arus kas, akurasi pelaporan, serta kendali biaya, serta hambatan implementasi. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dan observasi langsung terhadap tiga pelaku UMKM yang berbeda. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara tematik, dengan melakukan triangulasi sumber untuk memastikan validitas dan reliabilitas temuan penelitian. Hasil menunjukkan digitalisasi mempercepat arus kas, memperlancar transaksi, dan meningkatkan akurasi serta transparansi laporan keuangan. QRIS dan aplikasi keuangan mempercepat arus kas, mengurangi kehilangan kas, serta memudahkan pelaporan real-time. Pencatatan digital meningkatkan kendali biaya dan perencanaan modal kerja. Tantangan utama meliputi literasi digital rendah, keterbatasan sumber daya untuk investasi awal, serta infrastruktur internet tidak stabil. Dukungan pendampingan, literasi keuangan, serta akses teknologi diperlukan untuk manfaat jangka panjang.