Pelaksanaan Program Bimbingan Belajar Matematika Sebagai Upaya Peningkatan Pemahaman Siswa Sekolah Dasar - Vivin Eka Suswandi; Sri Supiyati (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2026)
Salah satu program kerja kuliah nyata (KKN) Bina Desa yang dilaksanakan oleh mahasiswa adalah kegiatan bimbingan belajar bagi siswa dengan tujuan meningkatkan pemahamn siswa sekolah dasar terhadap mata pelajaran matematika. Program ini dilaksanakan di SDN 1 Semaya pada tanggal 23 Oktober 2025, dengan peserta siswa kelas VI. Metode pelaksanaan meliputi tahapan perencanaan kegiatan, pemberian pretest, bimbingan belajar, dan pemberian posttest sebagai evaluasi akhir. Materi fokus pada operasi hitung campuran dan pecahan dengan pendekatan kontekstual, menghubungkan konsep matematika ke situasi sehari-hari. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahamn melalui kenaikan nilai posttest dibanding pretest, serta antusiasme siswa yang positif. Secara keseluruhan, kegiatan ini efektif membantu siswa menguasai materi sulit, berkontribusi pada pembelajaran di sekolah dasar, dan menjadi wadah mahasiswa untuk menjalankan pengabdian masyarakat.