Pembuatan Abon Daging Ayam Yang Higienis Dan Halal Untuk Mendukung Pengembangan Home Industri - Bulkaini; Gunawan; Fatahullah; Djoko Kisworo; Enny Yuliani; Sumadi; Gde Bidura (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2026)
Pembuatan abon yang higienis dilakukan sejak pemilihan bahan baku segar, sterilisasi alat, dan kontrol suhu saat memasak untuk mencegah kontaminasi, selanjutnya pembuatan abon yang halal wajib memastikan bahwa daging (sapi/ayam) berasal dari hewan yang disembelih secara syar'i, menggunakan bumbu-bumbu yang bersertifikat halal. Praktek kerja lapangan (PKL) dilaksanakan selama 2 bulan mulai tanggal 5 Juli sampai dengan 4 September 2026 bertempat di UD. Az-Dzikra Utama Terong Tawah Kecamatan Labuapi Kabupaten Lombok Barat. Metode pelaksanaan PKL: PKL dilakukan melalui beberapa pendekatan antara lain: wawancara, pengamatan lapangan dan diskusi. Bentuk kegiatan secara keseluruhan dari program praktek kerja lapangan mahasiswa Fakultas Peternakan Universitas Mataram di UD. Az-Dzikra Utama terdiri atas: persiapan program, menjalin Kerjasama antara Fakultas Peternakan Universitas Mataram dengan pemilik UD. Az-Dzikra Utama. Pelaksanaan PKL melibatkan 1 orang dosen sebagai pembimbing dan seluruh karyawan yang ada di UD. Az-Dzikra Utama sebagai inumerator, melakukan monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan PKL: peserta PKL memahami profil perusahaan, mengetahui sejarah singkat perusahaan termasuk visi dan misi perusahaan, mengenal fasilitas perusahaan, dan peserta PKL dapat mengetahui proses pembuatan abon daging ayam apakir yang higienis dan halal. Kesimpulan: Keterlibatan mahasiswa dalam praktek kerja lapangan dapat meningkatkan keterampilan tenaga kerja dalam pembuatan abon daging ayam yang higienis dan halal serta dapat membantu pelaku home industri untuk menganalisis apakah usahanya layak untuk dikembangkan atau tidak dengan menghitung B/C ratio. Proses pembuatan abon di UD. Az-Dzikra Utama mendapakan keuntungan sebesar Rp 6.254.826 per bulan dengan B/C Ratio 1,64.