Transformasi Pengelolaan Perpustakaan Pesantren melalui Pelatihan Otomasi Berbasis SLiMS di Kota Jambi - Masyrisal Miliani; Ahmad Husaein, Siti Asiah Wahyuni, Yasir Riady (YUME : Journal of Management, 2026)
Perpustakaan pesantren berperan sebagai pusat sumber belajar yang mendukung proses pendidikan, penguatan literasi, dan pembudayaan membaca. Namun, sebagian besar perpustakaan pesantren di Kota Jambi masih dikelola secara manual dengan keterbatasan sumber daya manusia serta rendahnya pemanfaatan teknologi informasi. Penelitian pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kualitas pengelolaan perpustakaan pesantren melalui pelatihan penerapan Senayan Library Management System (SLiMS). Metode pelaksanaan meliputi asesmen awal, penyampaian materi, praktik langsung, pendampingan teknis, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kompetensi pengelola perpustakaan dalam pengolahan koleksi, layanan sirkulasi, dan penyusunan laporan berbasis digital. Implementasi SLiMS terbukti mendukung efisiensi layanan serta berkontribusi pada penguatan literasi digital di lingkungan pesantren.Kata kunci: perpustakaan pesantren; manajemen perpustakaan; otomasi perpustakaan; SLiMS; pengabdian masyarakat.