Peran Pelatihan dan Pengembangan Karyawan dalam Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia pada UMKM di Kota Medan - Hilma Harmen; Wintasya Manullang, Cindy Amellia Putri, Putri Gabriella Br. Simatupang, Hawarul Ain Nisrina (YUME : Journal of Management, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah karena mampu menciptakan lapangan kerja serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Di Kota Medan, jumlah UMKM yang cukup besar menunjukkan potensi ekonomi yang signifikan, namun pengelolaan sumber daya manusia pada sektor ini masih menghadapi berbagai keterbatasan. Salah satu permasalahan yang sering ditemui adalah kurangnya pelatihan dan pengembangan karyawan yang dapat memengaruhi kualitas tenaga kerja, produktivitas usaha, serta kemampuan UMKM dalam beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan persaingan bisnis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pelatihan dan pengembangan karyawan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia pada UMKM di Kota Medan serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber sekunder seperti jurnal ilmiah, buku akademik, laporan pemerintah, serta publikasi institusi terkait yang membahas pengembangan sumber daya manusia dan UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan sumber daya manusia pada UMKM di Kota Medan masih belum merata. Keterbatasan akses pelatihan, rendahnya literasi digital, serta keterbatasan sumber daya menjadi hambatan utama. Meskipun demikian, program pelatihan kewirausahaan dan pemasaran digital terbukti mampu meningkatkan kemampuan manajerial, strategi pemasaran, serta pemanfaatan teknologi oleh pelaku UMKM.