Pengaruh Financial Self-Efficacy, Self-Esteem, dan Financial Knowledge Terhadap Financial Management Behavior Pada Pelaku UMKM di Kabupaten Buleleng - Ni Made Putri Suryantini; I Putu Gede Diatmika, Ni Luh Gede Erni Sulindawati (YUME : Journal of Management, 2026)
UMKM merupakan sektor strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, namun masih menghadapi permasalahan dalam pengelolaan keuangan yang berdampak pada meningkatnya risiko kredit macet atau non-performing loan (NPL). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh financial self-efficacy, self-esteem, dan financial knowledge terhadap financial management behavior pada pelaku UMKM di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 pelaku UMKM di Kecamatan Buleleng yang dipilih melalui teknik proportionate stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial self-efficacy, self-esteem, dan financial knowledge berpengaruh positif dan signifikan terhadap financial management behavior. Temuan ini menunjukkan bahwa perilaku pengelolaan keuangan pelaku UMKM dipengaruhi oleh keyakinan terhadap kemampuan diri, penghargaan diri, serta tingkat pengetahuan keuangan. Semakin tinggi financial self-efficacy, self-esteem, dan financial knowledge yang dimiliki, maka semakin baik pula financial management behavior pelaku UMKM dalam mengelola keuangan usaha secara terencana dan berkelanjutan.Kata Kunci:financial self-efficacy, self-esteem, financial knowledge, financial management behavior, UMKM